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ホットでもアイスでも 抹茶ラテ

1.ホットミルク150ccに砂糖を適量加え、カップに注ぐ。
2.抹茶小さじ1・1/3と湯50ccでふんわり点てた抹茶を注ぎできあがり。冷たい牛乳に冷水で点てた抹茶を注げばアイス抹茶ラテに。



 

元気な朝を迎える 抹茶入りスムージー

1.½ cupのヨーグルト、大さじ2杯のはちみつ、小さじ1杯のdomatcha、をミキサーに入れます。
2.氷(適量)を入れ、ブレンドして出来上がり。



 

スポーツ前の栄養補給に プロテイン抹茶

1.大さじ3杯のプロテインパウダー(ホエイ)、小さじ1杯のdomatcha、1cup牛乳(または豆乳)、バナナ一本をミキサーにいれます。
2.ブレンドしてグラスに注げば出来上がり!



 

冷たい午後のデザート 抹茶フロート

1.抹茶ラテを作り、バニラアイスクリームをスプーンですくって浮かべる。好みで抹茶をふりかけて。
※抹茶アイスに、濃いめに溶いた抹茶をかけるだけでもおいしいデザートになる。



 

簡単 和風デザート 抹茶ミルク汁粉

1.冷たい牛乳をカップの半分まで注ぎ、ゆで小豆をティースプーンで2~3杯入れて混ぜる。
2.抹茶小さじ1と冷水100ccで点てた抹茶を静かに注ぎできあがり。
※写真はタピオカ入り



 

暑い夏やスポーツの後に 抹茶カルピス

1.グラスにカルピス30ccと氷を入れる。
2.抹茶小さじ1杯を湯大さじ1で溶き、なめらかになるまで混ぜ、冷水150ccを注いでよくかき混ぜる。
3.グラスに注ぎ、軽くかき混ぜてできあがり。



 

ポカポカ温まる冬のドリンク 抹茶ホットショコラ

1.ミルクパンで牛乳60ccとチョコレート2片を溶かしてホットチョコレートを作り、カップに注ぐ。
2.抹茶小さじ1と湯60ccでふんわり点てた抹茶をゆっくり注ぎできあがり。混ぜずにそのままどうぞ。



 

どんな料理にも合うさわやかな一杯 焼酎抹茶

1.抹茶小さじ1/2を大さじ1の湯で溶いてから冷水50ccを加え、茶筅で混ぜる。
2.氷を入れたグラスに焼酎(またはウォッカ)大さじ3と抹茶を注ぎ、軽く混ぜてできあがり。ホットでも楽しめる。



 

生クリームを添えて。しっとりふわふわ 抹茶シフォンケーキ

材料(直径16cmのシフォン型)
〔薄力粉 70g 抹茶 10g〕*一緒にふるう、ベーキングパウダー 小さじ1、卵黄 3個分、卵白 3個分、塩 ひとつまみ、砂糖 50g、 サラダ油 50cc、水50cc、(仕上げに生クリーム 200cc、砂糖 40cc)

作り方
1.ボールに卵黄と砂糖の半量を入れて混ぜ、サラダ油、水を加え、さらによく混ぜる。
2.*の粉類と塩をふるい入れて混ぜる。
3.別のボールに卵白を泡立て、粗く泡立ったら残りの砂糖を加え、ピンと角が立つまで固く泡立てる。
4.2.を加えてゴムべらで手早く混ぜ合わせる。
5.型に生地を流し入れ、型ごとトントンと2~3回打ちつけて空気を抜く。
6.170度に熱したオーブンで40~50分焼いて取り出し、逆さにして蒸れないようによく冷ます。※表面が焦げやすいときは、途中でアルミホイルをのせるときれいに焼き上がる。
7.ナイフを差し込んで、丁寧に型からはずす。好みでゆるく泡立てた生クリームなどを添える。
※写真はケーキを2段に切り、イチゴ(分量外)と生クリームで仕上げたもの



 

ほろ苦さが決め手。大人のクッキー 抹茶クッキー

材料(約20枚分)
無塩バター 70g、砂糖 50g、卵黄 1個分、〔薄力粉 100g 抹茶20g〕*一緒にふるう

作り方
1.ボールに室温でやわらかくしておいたバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.卵黄を加え、さらに混ぜる。
3.ふるった粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。
4.ひとまとめにして台の上にとり、直径4cmほどの棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。※そのまま冷凍保存も可
5.固まったら1cm幅にカット。冷たいうちに天板に並べ、160℃に温めておいたオーブンで15分焼く。



 

材料を混ぜていくだけの簡単レシピ♪ チョコチップ入り 抹茶カップケーキ

材料(アルミ箔のケース約15個分)
〔薄力粉 90g、抹茶 10g〕*一緒にふるう、無塩バター 100g
(室温に戻す)、砂糖 100g、卵 2個、バニラエッセンス 適量、刻んだチョコレート 50g、牛乳 大さじ1

作り方
1.ボールに室温でやわらかくしておいたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
2.砂糖を少しずつ加え、空気を含ませて白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつど混ぜていく。
4.刻んだチョコレート、牛乳、バニラエッセンスの順に加え、全て混ぜ合わせる。
5.ふるった粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなり、ツヤが出ればOK!
6.スプーンですくって型に入れ、170度のオーブンで15分くらい焼く。